Die Butternut-Kürbissuppe: Im Herbst gibt es kaum etwas Passenderes und Feineres. Bild: Murwarid Zarakani
Der Butternut-Kürbis hat in den vergangenen Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Und ist dazu eine meiner Lieblingskürbissorten. Darum habe ich mich dieses Mal für einen Kürbissuppe mit Butternut entschieden. Der Butternut-Kürbis kommt ursprünglich aus Südamerika, ist aber seit einigen Jahren auch auf europäischen Höfen zu finden. Regional produzierte Butternut-Kürbisse sind in den Monaten September bis November erntereif.
Die Farben des Herbstes am Esstisch
Wenn du die Farben des Herbstes auch so liebst wie ich – die roten, gelben und orangen Töne – dann bring sie in dein Heim und an deinen Herd. Die ganze Familie wird sich freuen!
Butternut-Suppe Rezept
Zutaten
- Ein Butternut-Kürbis (ca. 350g)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 4dl Wasser
- Optional 250ml veganen Rahmersatz
- Kräutersalz oder Gemüsebouillon
- Pfeffer
- Chilipulver
- Kürbiskerne für die Garnitur und den Biss
Zubereitung
- Den Butternut-Kürbis halbieren, die Kerne entnehmen und in circa 3cm grosse Würfel schneiden.
- Dann die Schalotten und die Knoblauchzehen kleinschneiden und in 3 EL Olivenöl anbraten, bis sie glasig werden.
- Die Kürbiswürfel dazugeben und 3min unter ständigem Rühren andünsten.
- Mit 4dl Wasser ablöschen und dann optional den veganen Rahmersatz oder Kokosmilch dazugeben.
- Dann gebe ich einen halben EL von meinem selbstgemachten Kräutersalz dazu. Ihr könnt auch Gemüsebouillon verwenden.
- Mit Pfeffer abschmecken und eventuell eine Prise Chilipulver dazu – fertig ist die Butternut-Kürbissuppe!
Mein Tipp für die leckere vegane Butternut-Kürbissuppe
Immer wenn ich ein herzhaftes Gericht zubereite mit einer Zutat, welche beim Kochen an Süsse gewinnt – wie der Kürbis – dann balanciere ich diese Süsse mit einer kleinen Prise Schärfe aus. Hierzu würde ich eine Messerspitze Chilipulver empfehlen. Denn dies rundet das Gericht schön ab. Probiert es einfach Mal aus!
PS: Aus Kürbis kannst du auch Desserts kreieren wie ein veganes Kürbistörtchen mit Marronitopping!