Kabis-Rezept für Geniesser:innen: Der Kabis-Kartoffelgratin. Bild: Tiziana Cuviello
Du kannst die Familie an einem schönen Sonntagmittag versammeln und sie mit einem neuen Gericht überraschen. Denn Kabis ist ein Superstar und definitiv nicht langweilig! Ihr kennt das bestimmt auch: in der Raclette- und Fonduezeit gibt es oft Reste von Kartoffeln für den nächsten Tag. Da passt doch Kabis perfekt dazu um ein herzhaftes Gericht im Ofen zu zaubern. Apropos Ofen: Wir haben hier auch ein Rezept für Krautstiel-Gratin.
Wichtiger Nährstofflieferant
Das Knollengemüse ist ein wichtiger Nährstofflieferant von Vitamin C und B6 und ein natürlicher Booster für das Immunsystem. Der Weisskabis, Weisskohl oder einfach Kabis genannt ist ein typisches Wintergemüse. Seine lange Haltbarkeit macht ihn zu einer beliebten Speise. Übrigens: als Sauerkraut verarbeitet ist sie die einzige pflanzliche Vitamin B12-Quelle.
Weisskabis-Rezept mit Kartoffeln
Wir planen dieses Rezept für 4 Personen. Dafür brauchen wir cirka 45 Minuten Kochzeit und eine rechteckige ofenfeste Form. Den Backofen kannst du auf 200 Grad Umluft erhitzen.
Zutaten
- 1 weisser Kabis
- 1 rote Zwiebel
- ca. 400 gr gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 60 gr vegane Butter
- 1 Tofu fest natur
- 1 veganer Feta
- 1/2 Saft einer Zitrone
- 2,5 dl pflanzliche Milch
- etwas Olivenöl
- etwas Meersalz, Pfeffer, Kurkuma und Raclettegewürz
Zubereitung – so wird’s gemacht
1. Erhitze in einer Bratpfanne 50 gr. vegane Butter und brate zuerst die Zwiebeln glasig. Gib danach den Kabis dazu und brate alles noch weitere 10 Minuten. Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Stelle die Pfanne beiseite wenn du fertig bist.
2. Gib in einen Mixbecher den Tofu, den veganen Fetakäse, die Sojamilch, den frischgepressten Zitronensaft, Kurkuma, Salz und Pfeffer und mixe es zu einer feinen Crème.
3. Die Hälfte der Creme mit dem Kabis gut vermischen und nach Belieben nochmals abschmecken.
4. Heize den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
5. Eine rechteckige ofenfeste Form mit cirka 10 gr. Butter einreiben.
6. Die Kartoffeln vom Vortag schälen und in Scheiben schneiden.
7. Mit den Kartoffelscheiben den Boden der Ofenform bedecken. Beschichte danach mit der Hälfte der Kabis-Mischung, dann eine weitere Kartoffelschicht, dann den Rest der Kabismischung.
8. Gib die restliche Sauce über den Gratin und verteile alles gleichmässig.
9. Würze alles mit noch etwas Raclettegewürz und wenig Olivenöl.
10. Den Auflauf auf mittlerer Stufe für circa 25 Minuten backen.
Kabis-Rezept – einfach und gesund
Kabis und Kartoffeln geben diesem Gericht eine traditionelle Note, welches mit dem Geschmack des Käses ein geschmackliches Winterfeeling verspricht. Falls ihr keine Kartoffeln vom Vortag habt, könnt ihr auch rohe Kartoffeln nehmen und diese zu feinen Scheiben schneiden. Der Kabis sollte nicht zu fest gekocht werden, er sollte noch eine leichten Biss haben.
Muskatnuss passt perfekt
Würzt nach Belieben, auch eine Note Muskatnuss passt perfekt dazu. Die cremige Mischung mit dem Kurkuma gibt dem Auflauf eine Konsistenz, welche einem Eiguss nahekommt. Am besten lasst ihr den Auflauf nach der Backzeit für 5 Minuten stehen damit er den vollen Geschmack entfaltet und die Form beim schneiden behält. Ich wünsche guten Appetit und winterliche Grüsse!
Probiere auch das Rezept für vegane Mailänderli, die Linsen-Lasagne, die Butternut-Kürbissuppe und vegane Pancakes!
Mega fein!!! Danke ☺️