Kürbis-Muffins - salzig und vegan

3 Minuten
20. Januar 2025

Ob für kühle oder warme Tage: Diese Kürbis-Muffins mit Pistazienpesto und Feta sind saftig und salzig – ein absolutes Muss. Und dazu eine wahre Nährstoffbombe. Probiers aus!

figure
Kürbis-Muffins

Die veganen Kürbis-Muffins mit Pistazienfüllung und -deko sind nicht nur lecker, sondern enthalten auch wertvolle Nährstoffe.  Bild: Tiziana Cuviello

Der süsse Hokkaido-Kürbis, das würzige Pistazienpesto und der cremige vegane Feta verschmelzen zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis. Abgerundet wird das Ganze durch einen knusprigen Pistazien-Crunch, der den Muffins eine besondere Note verleiht.

Nährstoffbombe unterstützt Augen- und Hautgesundheit

Kürbisse sind eine wahre Nährstoffbombe. Sie liefern reichlich Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird und so die Augen- und Hautgesundheit unterstützt. Mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt fördern sie zudem die Verdauung und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl – und das bei nur wenigen Kalorien. Pistazien ergänzen die Muffins nicht nur mit einer köstlich nussigen Note, sondern punkten auch als wertvolle Proteinquelle. Sie enthalten gesunde Fette, Vitamin B6 und Antioxidantien, die die Herzgesundheit stärken und Entzündungen im Körper reduzieren können. Gemeinsam machen Kürbisse und Pistazien die Muffins zu einem kulinarischen und nährstoffreichen Dessert-Höhepunkt.

Pflanzlich essen bei Go Green

Vom Spätzlipfanne-Rezept bis zu den Wirz-Rouladen, vom Krautstiel-Gratin zum veganen Joghurtkuchen, vom Birchermüesli zu veganen Mailänderli – Go Green hat eine riesige Auswahl an veganen Rezepten, die sich auszuprobieren lohnen!

Keine Lust zu Kochen? Hier findest du 7 vegane Restaurants in Zürichvegane Restaurants in Bern, oder alles über Vegan Brunch Zürich! Du brauchst mehr Wissen zu pflanzlichem Essen? Hier gehts zum Artikel über pflanzliche Proteine und zum Text über eisenreiche Ernährung ohne Fleisch.

Kürbis-Muffins-Rezept

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Backzeit: 25–30 Minuten

Zutaten (für 12 Muffins)

 

  • 300 g Hokkaido-Kürbis (geschält und in 1 cm grosse Würfel geschnitten)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüss)
  • 1/2 TL Zwiebelpulver (Optional)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 120 ml ungesüsste Pflanzenmilch
  • 80 g Pistazienpesto
  • 100 g veganer Feta (zerbröselt)
  • 50 g Pistazien (ganz, gesalzen)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung

1. Den Hokkaido-Kürbis schälen, in 1 cm grosse Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser ca. 10 Minuten weich kochen.

2. Anschliessend pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.

3. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Paprikapulver und Thymian in einer Schüssel vermischen.

4. Kürbispüree, Öl, Pflanzenmilch, Apfelessig und Pistazienpesto in einer zweiten Schüssel glattrühren und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig vermengen.

5. Den veganen Feta zerbröseln und vorsichtig zum Teig unterheben.

6. Die Förmchen nur zur Hälfte mit Teig füllen, jeweils einen kleine Menge Pistazienpesto darauf geben und mit der zweiten Hälfte des Teigs bedecken.

7. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

8. Die Pistazien hacken und mit Ahornsirup und Olivenöl in einer Pfanne rösten, bis sie leicht karamellisiert sind. Die abgekühlten Muffins damit bestreuen und optional mit frischen Kräutern garnieren.

Kürbis-Muffins mit Pistazienpesto und Feta

Diese Kürbismuffins sind nicht nur vielseitig, sondern auch ein Genuss für alle Sinne. Das Pistazienpesto kann je nach Vorliebe entweder ganz direkt in den Teig gemischt oder die eine Hälfte als Füllung verwendet werden – ganz nach persönlichem Geschmack. Für den Pistazien-Crunch habe ich noch etwas Zwiebelpulver hinzugefügt. Wer es noch herzhafter mag, kann Zwiebelringe in etwas Öl goldbraun anbraten und die Muffins damit dekorieren. Egal, ob mit gefülltem Pistazienpesto, Zwiebelpulver oder knusprigen Zwiebelringen – diese Muffins bringen Abwechslung und Kreativität in die Küche. Ob als herzhafter Snack, Beilage zu Salaten oder Suppen oder als Highlight auf einem Buffet – sie laden zum Geniessen und Experimentieren ein und machen einfach Freude.

Wir inspirieren mit Go Green – hilf mit!

Die Produktion dieses Beitrags hat einiges gekostet.

Als Leser: in von Go Green konsumierst du unsere Texte, Bilder und Videos aber ohne Bezahlschranke. Das ist gut so und soll so bleiben. Denn wir wollen so viele Menschen wie möglich über Nachhaltigkeit und die besten Zukunftslösungen informieren und inspirieren. Mit einem kleinen Betrag hilfst du uns, damit wir allen weiterhin ein spannendes Angebot zeigen können.

Das geht – beispielsweise mit Twint oder Kreditkarte – sehr schnell und einfach!

Klicke diesen Link und hilf uns, dass es bei Go Green noch mehr spannende Zukunftsthemen gibt!

Vielen Dank für deine Unterstützung

Das Team von Go Green

base iframe
Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
Kommentare
Bewertungen
Bewertungen: