Mandelkekse ohne Zucker - das Rezept

3 Minuten
19. April 2022

Mandelkekse ohne Zucker werden dir den Tag versüssen! Dem Körper gleichzeitig gesunde Nährstoffe und Ballaststoffe zuzuführen macht doppelt Spass. Wobei dieses Rezept einfach umzusetzen ist und bei Gross und Klein ankommt. Es passt zum Kaffee oder als Dessert.

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Mandelkekse

Mandelgebäck wie diese Mandelkekse kannst du gut ohne Haushaltszucker backen, es gibt genügend andere süsse Varianten. Bild: Tiziana Cuviello

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Wer gerne schnell etwas Süsses zur Hand hat, wird mit diesem Rezept auf die Kosten kommen. Die meisten haben geriebene Mandeln und ganze Mandeln vorrätig zu Hause. Schliesslich können wir damit viele Köstlichkeiten zubereiten oder sie einfach so essen und von den gesunden Nährwerten profitieren. Denn sie enthalten die Vitamine E und B, Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kupfer und Zink, wertvolle pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und eine aussergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen – besonders in der Mandelhaut. Spätestens jetzt wirst du sie gerne vorrätig haben wollen. 

Mandelkekse Rezept

Wer Kekse mit geriebenen Mandeln backen will, kann dies ohne Haushaltszucker tun und Dattelzucker sowie Dattelsirup verwenden. Was du zum Thema Zucker beachten musst, findest du hier!

Zutaten

  • 250 Gramm geriebene Mandeln
  • 35 Gramm Dattelzucker
  • 80 Gramm Dattelsirup
  • 3 EL Leinsamen
  • 9 EL warmes Wasser
  • ganze Mandeln (optional) 

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad auf Ober- und Unterhitze vor.
  2. Die ganzen Leinsamen in einen Mixer geben und fein mahlen.
  3. Vermischt die gemahlenen Leinsamen mit dem warmen Wasser und lasse es kurz stehen.
  4. Die gemahlenen Mandeln, Dattelzucker, Dattelsirup und das Leinsamen-Ei zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut kneten, bis die Masse sich gut vermischt hat.
  5. Bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
  6. Forme mit den Händen kleine Kugeln und lege sie auf das Backpapier.
  7. Drücke die Kugeln etwas flach und drücke die ganze Mandel etwas in die Masse.
  8. Die Mandelkekse für 20 min in den Ofen geben und geniessen! 

Mandelkekse backen – ohne Zucker und Mehl

In 30 Minuten hast du fixfertige, gesunde Mandelkekse ohne Zucker. Dabei empfiehlt sich als Ersatz für Haushaltszucker Dattelsirup, Reissirup sowie Dattelzucker oder Birkenzucker. Diese vorrätig zu haben erleichtert einem das Weglassen von raffiniertem Zucker, ohne an Süsse zu verzichten. Übrigens: ein Esslöffel gemahlene Leinsamen vermischt mit 3 Esslöffel warmen Wasser ergibt ein Ei. So kannst du schnell Rezepte ohne Ei zubereiten. Dieses leichte und leckere Rezept ist noch dazu glutenfrei. Weitere tolle Rezepte vom Go Green Magazin findest du hier!

Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.

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