Mandelgebäck wie diese Mandelkekse kannst du gut ohne Haushaltszucker backen, es gibt genügend andere süsse Varianten. Bild: Tiziana Cuviello
Wer gerne schnell etwas Süsses zur Hand hat, wird mit diesem Rezept auf die Kosten kommen. Die meisten haben geriebene Mandeln und ganze Mandeln vorrätig zu Hause. Schliesslich können wir damit viele Köstlichkeiten zubereiten oder sie einfach so essen und von den gesunden Nährwerten profitieren. Denn sie enthalten die Vitamine E und B, Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kupfer und Zink, wertvolle pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und eine aussergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen – besonders in der Mandelhaut. Spätestens jetzt wirst du sie gerne vorrätig haben wollen.
Pflanzlich essen bei Go Green
Vom Spätzlipfanne-Rezept bis zu den Wirz-Rouladen, vom Krautstiel-Gratin zum veganen Joghurtkuchen, vom Birchermüesli zu veganen Mailänderli – Go Green hat eine riesige Auswahl an veganen Rezepten, die sich auszuprobieren lohnen!
Keine Lust zu Kochen? Hier findest du 7 vegane Restaurants in Zürich, vegane Restaurants in Bern, oder alles über Vegan Brunch Zürich! Du brauchst mehr Wissen zu pflanzlichem Essen? Hier gehts zum Artikel über pflanzliche Proteine und zum Text über eisenreiche Ernährung ohne Fleisch.
Mandelkekse Rezept
Wer Kekse mit geriebenen Mandeln backen will, kann dies ohne Haushaltszucker tun und Dattelzucker sowie Dattelsirup verwenden. Was du zum Thema Zucker beachten musst, findest du hier!
Zutaten
- 250 Gramm geriebene Mandeln
- 35 Gramm Dattelzucker
- 80 Gramm Dattelsirup
- 3 EL Leinsamen
- 9 EL warmes Wasser
- ganze Mandeln (optional)
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180 Grad auf Ober- und Unterhitze vor.
- Die ganzen Leinsamen in einen Mixer geben und fein mahlen.
- Vermischt die gemahlenen Leinsamen mit dem warmen Wasser und lasse es kurz stehen.
- Die gemahlenen Mandeln, Dattelzucker, Dattelsirup und das Leinsamen-Ei zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen gut kneten, bis die Masse sich gut vermischt hat.
- Bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
- Forme mit den Händen kleine Kugeln und lege sie auf das Backpapier.
- Drücke die Kugeln etwas flach und drücke die ganze Mandel etwas in die Masse.
- Die Mandelkekse für 20 min in den Ofen geben und geniessen!
Mandelkekse backen – ohne Zucker und Mehl
In 30 Minuten hast du fixfertige, gesunde Mandelkekse ohne Zucker. Dabei empfiehlt sich als Ersatz für Haushaltszucker Dattelsirup, Reissirup sowie Dattelzucker oder Birkenzucker. Diese vorrätig zu haben erleichtert einem das Weglassen von raffiniertem Zucker, ohne an Süsse zu verzichten. Übrigens: ein Esslöffel gemahlene Leinsamen vermischt mit 3 Esslöffel warmen Wasser ergibt ein Ei. So kannst du schnell Rezepte ohne Ei zubereiten. Dieses leichte und leckere Rezept ist noch dazu glutenfrei. Weitere tolle Rezepte vom Go Green Magazin findest du hier!
Wir inspirieren mit Go Green – hilf mit!
Die Produktion dieses Beitrags hat einiges gekostet.
Als Leser: in von Go Green konsumierst du unsere Texte, Bilder und Videos aber ohne Bezahlschranke. Das ist gut so und soll so bleiben. Denn wir wollen so viele Menschen wie möglich über Nachhaltigkeit und die besten Zukunftslösungen informieren und inspirieren. Mit einem kleinen Betrag hilfst du uns, damit wir allen weiterhin ein spannendes Angebot zeigen können.
Das geht – beispielsweise mit Twint oder Kreditkarte – sehr schnell und einfach!
Klicke diesen Link und hilf uns, dass es bei Go Green noch mehr spannende Zukunftsthemen gibt!
Vielen Dank für deine Unterstützung
Das Team von Go Green

Deit Demenz auch mit Industriezucker in Verbindung gebracht wird und noch wissenschaftlich fundiert , sollte nicht mehr über Zucker diskutiert werden. Ist leider schon überall zu viel davon drin was wir kaufen.