Schweizer Küche vegan - Tradition trifft Pflanzenpower

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24. Oktober 2025

Tiziana Cuviello zeigt auf Go Green jeden Monat ihre besten Rezepte. Nun bringt sie mit “Schweizer Küche vegan” ihr erstes Kochbuch heraus, voller kulinarischer Schweizer Klassiker auf rein pflanzlicher Basis. Von Älplermagronen bis zur Rüeblitorte.

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Schweizerküche vegan

Die leidenschaftliche Köchin Tiziana Cuviello: Neben Schweizer Hauptgerichten zeigt sie auch, wie Zopf und Desserts vegan funktionieren.  Bild: Amela Besirbasic

Ende November erscheint das Kochbuch „Schweizer Küche vegan“– eine Hommage an die beliebtesten Rezepte der Schweiz, traditionell inspiriert und neu interpretiert für die Küche von heute. Auf 140 Seiten und mit über 60 stimmungsvollen Fotografien lädt Tiziana Cuviello dazu ein, Klassiker wie Rösti, Zürcher Geschnetzeltes, Älplermagronen oder Rüeblitorte in rein pflanzlicher Form zu geniessen.

Früher Wunsch, fleischlos zu essen

Der Wunsch, Tiere nicht zu essen, begann für Tiziana schon in ihrer Kindheit, mit etwa sechs Jahren. In späteren Jahren entdeckte sie die Freude am Experimentieren in der Küche und begann, sich intensiver mit Ernährung auseinanderzusetzen. Nicht nur, um Gelüste zu stillen, sondern auch, um ihre eigene Gesundheit zu fördern.

„Tradition bedeutet nicht Stillstand“

Die Schweizer-italienische Autorin veröffentlicht seit Jahren Rezepte im Go Green Magazin und bei Swissveg und steht für eine Küche, die unkompliziert, alltagstauglich und genussvoll ist. Aufgewachsen in einer italienischen Familie, lernte sie früh, dass Essen weit mehr ist als Nahrungsaufnahme – es ist Ausdruck von Lebensfreude, Gemeinschaft und kultureller Identität. Zum ihrem Kochbuch sagt sie: „Unsere Lieblingsgerichte müssen nicht verloren gehen, nur weil wir sie pflanzlich geniessen möchten. Tradition bedeutet nicht Stillstand – es bedeutet, Wurzeln zu bewahren und trotzdem Neues wachsen zu lassen.“

Schweizer Küche vegan – das Kochbuch

Das Kochbuch „Schweizer Küche vegan“ mit 140 Seiten und 68 Bildern erscheint im FONA Verlag und ist zum Preis von CHF 36.90 erhältlich bei Orell Füssli.

 

Cover Schweizerküche vegan

Pflanzlich essen bei Go Green

Vom Spätzlipfanne-Rezept bis zu den Wirz-Rouladen, vom Krautstiel-Gratin zum veganen Joghurtkuchen, vom Birchermüesli zu veganen Mailänderli – Go Green hat eine riesige Auswahl an veganen Rezepten, die sich auszuprobieren lohnen!

Keine Lust zu Kochen? Hier findest du 7 vegane Restaurants in Zürichvegane Restaurants in Bern, oder alles über Vegan Brunch Zürich! Du brauchst mehr Wissen zu pflanzlichem Essen? Hier gehts zum Artikel über pflanzliche Proteine und zum Text über eisenreiche Ernährung ohne Fleisch.

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Autor:in: Go
Green
gogreen.ch
Kommentare
  • Avatar-Foto Patrick:

    Ich bin sehr gespannt auf Tizianas Kochbuch und die pflanzlichen Interpretationen.
    Seit drei Jahren ernähre ich mich pflanzlich und freue mich darauf, Schweizer Klassiker neu zu entdecken!

    • Avatar-Foto Tiziana:

      Lieber Patrick

      Das freut mich sehr zu lesen! Schön, dass dir die vegane Ernährung Freude bereitet – und ich bin schon gespannt auf dein Feedback zu den Rezepten.

      Liebe Grüsse
      Tiziana

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