Ob perfekter Sonntagsbrunch wie hier oder 4-Gänge-Menü: das Sonnenberg Health Hotel in Schwellbrunn bietet ausschliesslich vegane Köstlichkeiten an. Bild: Sonnenberg Health Hotel
Ja, wir sind mitten in der Natur angekommen. Und bleiben auf dem Balkon des Sonnenberg Health Hotel wie angewurzelt stehen. Den Blick fest auf die mächtigen Felswände des Säntis gerichtet, der uns still werden lässt. Gerade schieben sich die letzten dunklen Gewitterwolken grollend an diesem Ostschweizer Monument vorbei. Das Schauspiel von Schwellbrunn aus ist von magischer Wucht. Hier die regengetränkten grünen Hügel des Appenzellerlands, dahinter als Hauptbühne die bekannte Wand, die bis zum Gipfel mit Schnee verziert ist. Dort, wo sich die Kantone Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden und St.Gallen berühren. Hier lässt es sich ein paar Tage aushalten.
Was für ein Panorama! Das Dorf Schwellbrunn AR mit dem Sonnenberg Health Hotel (mit Türmchen links) vor dem schneebedeckten Säntis (2501 Meter ü.M.). Bild: Sonnenberg Health Hotel
Inspirierte vegane Küche im rein veganen Hotel
Wir sind aber vor allem im Viersterne-Haus Sonnenberg Health Hotel, weil wir die rein vegane Küche ausprobieren wollen. 7 Tage die Woche wird hier ein veganes Viergang-Menü angeboten, dazu Special-Packages mit 5-Gang-Menü und Sonntagsbrunch. Wer in seinem Leben ausschliesslich pflanzlich isst, weiss, was das für einen Luxus bedeutet. Denn kaum ein Hotel bietet hierzulande etwas Ähnliches an. Was das Team um Küchenchef Andrin Baumeler auf den Teller zaubert, ist erstklassig. Und vielfältig dazu. Über ein langes Wochenende haben wir bei den Vorspeisen unter anderem eine grandiose Kichererbsen-Tortilla an einer Paprika-Sauce gegessen, die eine angenehm frische sommerliche Schärfe hatte, Geschmack fanden wir auch am Blumenkohlsalat und einer herzhaften Kartoffel-Gemüse-Suppe.
Spannende Kombinationen gabs am Laufmeter: Die Summerroll mit gekochtem Gemüse etwa an Basilikumpesto und einer cremigen Cashewsauce – auch die Kinder waren da locker im Boot für einen Nachschlag, den das unkomplizierte Küchenteam jeweils gerne gewährte. Die Reisnudeln an Tamarindensauce und Gemüsebouquet waren beliebt. Und auch das Auberginen-Steak mit Kartoffelgratin nicht nur ein optisches Highlight.
Bei den Desserts war Schlichtheit Trumpf. Etwa beim cremigen Waldbeeren-Traum, der mit der Süsse und Säure wunderbar spielte. Sehr angetan waren wir vom gebratenen warmen Pfirsich mit Vanillesauce, und der vegane Schokokuchen war nicht zu süss und behielt eine schöne Luftigkeit.
Süsses Nachspiel: der vegane Schokokuchen. Bild: Sylwia Petridis
Bio und aus der Region – nur wenige Wünsche bleiben offen
«90 Prozent unserer Lebensmittel sind bio und aus der Region – von Bauern aus der Umgebung», sagt Hoteldirektor Marc Fuchs, der mit einem überschaubaren Team ein grossartiger und zuvorkommender Gastgeber ist und dessen Mitarbeiter:innen einen 1A-Service bieten. «Bei uns wird auch grosser Wert auf gesundes Essen gelegt, das die Leber entlastet», sagt er. Laktosefrei, glutenfrei, wenig Sojaprodukte sind die Stichworte. Detox beim Schlemmen – das geht. Die Küche verwendet deshalb auch keine künstlichen Ersatzprodukte.
Überzeugt hat uns auch das Frühstücksbuffet mit hausgemachten Waffeln, diversen selber gemachten Brotsorten, hausgemachter Konfitüre, Pancakes, Müesli, Fruchtsalat. Eine Auge voll gibt’s übrigens auch auf dem Insta-Kanal des Sonnenberg Health Hotel oder auf Facebook. Ein Highlight war da der Mandelkäse und das frische Pesto. Auch von einem üppigen veganen Mittagsbuffet können die Gäste profitieren, das liessen wir aber aus. Generell bietet das Hotel Sonnenhof leichte Kost an. Nie fühlt man sich zu voll.
Grosse vegane Auswahl gibts auch beim Mittagsbuffet. Bild: Sonnenberg Health Hotel
Hätten wir Wünsche offen, wären es diese: Noch etwas mehr Rohkost beim Frühstücksbuffet wie Radieschen, Kohlrabi etc. mit Dips wäre toll, die Auswahl an Pflanzenmilch könnte über die Hafermilch hinausgehen, die Portionen beim Abendessen dürften etwas grösser sein, weil die Proteinzutaten etwas zu spärlich gesät waren. Der Magen meldet sich sonst – trotz herausragender Qualität – etwas gar früh wieder. Und die Weinkarte dürfte noch die eine oder andere Ergänzung vertragen.
Nachhaltigkeit wird gross geschrieben
Wir hatten ein Doppel-Eckzimmer Superior und ein Doppelzimmer Deluxe bezogen – rundum mit Holz verpackt und mit grosszügigem Bad versehen. Keine Lederstühle, keine Federn in den Kissen – vegan eben. Dabei schauten wir – abgesehen von der grandiosen Aussicht auf den Alpstein – vor allem auf nachhaltige Aspekte. Es gibt Duschköpfe und Toiletten mit niedrigem Durchfluss, die Möglichkeit, Handtücher wieder zu verwenden und auf die Reinigung des Zimmers zu verzichten, keine Einweg-Plastikprodukte. Und im Hotel sind dazu Wasser-Nachfüllstationen vorhanden, damit keine zusätzlichen Flaschen eingekauft werden. Ebenfalls positiv: der gesamte Abfall wird recycelt. Womit wir aber wieder bei einem entscheidenden Punkt sind, bei dem sich die Gäste selber regulieren sollten: über 55 Prozent unserer CO2-Emissionen bei einem Ferienaufenthalt entfallen im Schnitt auf die Anreise. Wer also auf ÖV oder Elektroauto setzt, hat schon vieles richtig gemacht.
Ein Eckzimmer im Sonnenberg Health Hotel – auf der einen Seite mit Blick auf den Säntis, auf der anderen sieht man Schwellbrunn. Bild: Sonnenberg Health Hotel
Wer es gemütlich mag, kann auf den hoteleigenen Grünflächen neben dem Kräutergarten chillen und die bienenfreundliche Wiese bestaunen. Sich in dieser Umgebung nicht mehr zu bewegen, wäre aber eine Verschwendung sondergleichen. Wir haben eine von zwei Varianten eines Rätselwegs (Stüpfis Familien-Rätselweg) gewählt, die uns in knapp 100 Minuten und fünf Kilometern durch die vielfältige Hügellandschaft rund um Schwellbrunn führte. Aber es gibt – ausgehend von Schwellbrunn – eine ganze Palette von Wanderungen.
Und wen es Richtung Säntis zieht: Auch die Schwägalp ist mit dem Auto in 20 Minuten erreichbar. Oder – etwas gemächlicher – mit dem ÖV. Wir können auch den Lillyweg zwischen der Schwägalp und Urnäsch nur wärmstens empfehlen. Die Wanderung dem Flusslauf entlang durch den Wald mit einem Zwischenhalt im Lillybeizli auf einer Alp ist Idylle pur. Das Hotel bietet übrigens auch regionale Touren mit lokalen Führern an.
Das Sonnenberg Health Hotel in Schwellbrunn – mitten in einer grünen Oase. Bild: Sonnenberg Health Hotel
Ein veganes Hotel für erstklassige Entschleunigung
Fazit: Wer ein Weekend mit Wandern und ausgezeichneter veganer Küche verbinden will, ist im Sonnenberg Health Hotel zweifellos am richtigen Ort. Auch für solche, welche die pflanzliche Küche einfach einmal austesten wollen. Eine erstklassige Entschleunigung – ob zu zweit oder als Familie.