Da kommt Weihnachtsstimmung auf: Vegane Mailänderli mit Orangenschale und ayurvedischem Rohrzucker.
Es duftet wieder nach wunderbar gebackenen Mailänderli, einfach nur herrlich! Ich glaube, fast jede:r hat schon mal in seinem Leben Mailänderli gebacken. Das Gebäck ist für die in der Schweiz lebenden Menschen schon fast ein Wahrzeichen in der Weihnachtszeit. Weihnachten ohne die beliebten Guetzli (oder Plätzchen) ist nicht das Gleiche. Darum habe ich euch ein Rezept für vegane Mailänderli. Wie ihr vielleicht schon öfter gesehen habt, gebe ich gerne eine eigene Note dazu. Jedoch habt ihr immer die Option, das Rezept traditionell zu backen. Mein Motto ist: Tradition trifft auf Evolution. Aus diesem Grund habe ich mich für Dinkelmehl entschieden. Es liefert gegenüber dem Weissmehl mehr Nährstoffe, jedoch ist es nicht glutenfrei. Natürlich könnt ihr es aber auch mit Weissmehl backen.
Mailänderli Rezept vegan
Mein Rezept ergibt circa 65 Mailänderli und braucht cirka 90 Minuten Zeit. Den Backofen müsst ihr vor dem Backen auf 180 Grad Umluft erhitzen.
Zutaten:
- 500 gr Dinkelmehl
- 250 gr vegane Butter
- 225 gr Zucker nach Wahl
- 4 EL pflanzliche Crème (Lidl Coconut cream)
- 1/2 Saft einer Biozitrone
- 1/2 Beutel Orangenschale (Alnatura) 5 gr oder frische Schale einer Orange
- etwas Kurkuma
- eine Prise Salz
Für die Glasur
- 2 EL pflanzliche Crème
- etwas Kurkuma
Zubereitung – so wird‘s gemacht:
1. Zuerst die vegane Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät gut vermischen.
2. Die pflanzliche Crème, den Zitronensaft, den halben Beutel Orangenschale, das Salz und Kurkuma dazugeben und nochmals gut vermischen.
3. Zuletzt noch das Mehl zu der Masse hinzufügen und den Teig gut vermischen.
4. Die Mailänderli-Masse auf ein Backpapier geben und etwas verteilen. Ein weiteres Backpapier darüberlegen und im Kühlschrank mindestens 30 min kaltstellen.
5. Mit dem Backpapier auf dem Teig ca. 8 mm dick auswallen, mit den gewünschten Formen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
6. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
7. Die Creme und das Kurkuma gut vermischen und mit dem Pinsel die Guetzli bestreichen.
8. Die Mailänderli für ca. 10 – 12 min backen.
9. Auf einem Gitter die gebackenen Guetzli auskühlen lassen und geniessen.
Vegane Mailänderli mit Orangenschale
Mailänderli vegan ist mal etwas anderes. Das traditionelle Weihnachtsgebäck kommt in einer etwas neuen Form, aber alle erkennen es wieder. Das Rezept der Mailänderli mit Dinkelmehl spricht sicher alle an. Statt weissem Zucker habe ich zum ersten Mal ayurvedischen Rohrzucker verwendet. Die Verfahrensart des Zuckers reduziert die säurebildenden Eigenschaften des Zuckerrohrs. Die Struktur ist dadurch etwas feiner als beim Haushaltszucker. Natürlich kannst du aber auch Haushaltszucker oder Rohrrohrzucker verwenden. Oder jede andere beliebige Zuckersorte, die du magst. Die Menge bleibt dabei gleich.
Zitronensaft und Orangenschale für die frische Note
Für meine Mailänderli habe ich 200 Gramm Kokosbutter (Migros) und vegane Butter (ebenfalls von der Migros) verwendet. Hier kannst du auch nur eine Sorte wählen, um das Rezept zu machen. Die Mischung aus Zitronensaft und Orangenschale gibt den Guetzli eine frische und doch leicht fruchtige Note. Falls du es gerne klassisch magst, verwendest du einfach den ganzen Saft einer ganzen Zitrone. Die Mailänderli sind sehr vielfältig und du kannst auch gerne experimentieren. Und nach deinem eigenen Geschmack oder auch eine Assemblage von diversen Variationen kreieren. Deine Gäste, Familie und Freunde kannst du damit kulinarisch überraschen. Spannende Reaktionen gibt es immer, wenn du nicht sofort erwähnst, dass sie 100 Prozent pflanzlich sind. Viel Spass beim Backen und eine besinnliche Weihnachtszeit!
PS: Falls du Lust hast, in der Weihnachtszeit statt selber zu kochen und zu backen einmal fein essen zu gehen: Wir haben eine tolle Liste für vegane Restaurants in Zürich und vegane Restaurants in Bern!, oder auch Locations für einen veganen Brunch in Zürich!
PS2: andere Guetzli-Ideen gefällig? Hier gibts Mandelkekse ohne Zucker!
PS3: Hier gibts alles über den Weihnachtsbaum im Topf!
Funktioniert das Rezept auch mit glutenfreiem Mehl? Danke
Liebe Katharina,
Ich habe das Rezept noch nicht mit glutenfreiem Mehl ausprobiert. Da es dazu neigt, etwas bröckelig zu sein, würde ich empfehlen, zusätzlich etwas Tapiokamehl hinzuzufügen. Dieses hat die Eigenschaft, den Teig ähnlich wie Gluten zusammenzuhalten. Allerdings nur 1-2 Esslöffel, da Tapiokamehl schnell eine leimartige Konsistenz annehmen kann. Generell finde ich Tapiokamehl für glutenfreie Rezepte sehr geeignet. Ich mische es gerne für einen Braten oder Rouladen mit Maniokmehl. Lass mich gerne wissen, wie es funktioniert.
Liebe Grüsse
Tiziana