Der leckere vegane Zopf, gemacht mit einer ungesüssten pflanzlichen Milch wie Sojamilch, bestrichen mit Ahornsirup statt Eigelb. Bild: Tiziana Cuviello
Kindheitserinnerungen werden wieder wach. Und es duftet einfach herrlich nach frisch gebackenem Sonntagszopf. Dieses Rezept für einen veganen Zopf ohne Butter, Milch und Ei ist einfach nachzumachen und macht Lust auf mehr! Nach Geschmack bestreichen und geniessen! Übrigens: wie wär’s mal mit Haselnussmus auf dem Frühstücksbrot statt der Butter? Schmeckt einfach grossartig!
Veganer Zopf – das Rezept
Vorbereitungszeit: ca. 2,5 Stunden
Backzeit: cirka 35 Minuten backen im vorgeheizten Ofen
Zutaten
- 500 Gramm Zopfmehl
- 60 Gramm Kokosöl oder Kokosöl neutral
- 3dl pflanzliche Milch wie Sojamilch oder Hafermilch (ungesüsst)
- 20 Gramm frische Hefe
- 1 – 1,5 Teelöffel Meersalz
- 2TL Rohrrohrzucker
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL pflanzliche Milch
- Eine Prise Kurkuma
Zubereitung
Veganer Zopf und der Aufstrich dazu
Mit einfachen Zutaten kannst du so einen Klassiker kreieren und den alten Zopf hinter dir lassen! Statt Butter verwenden wir Kokosöl. Gerne kannst du auch einen geruchsneutralen nehmen, falls du den Geschmack von Kokosöl nicht so magst. Die Milch kann sehr gut durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden, wie gesagt zum Beispiel durch Hafermilch oder auch Sojamilch. Die schöne Bräune erhält er durch den veganen Ersatz für Eigelb aus Milch, Ahornsirup und Kurkuma. Fertig ist der Sonntagszopf! Wichtig ist, dass du den Teig auf cirka das Doppelte aufgehen lässt. Dann gelingt er besonders gut!
Dein Zopf schmeckt wunderbar mit einer veganen Butter und Konfitüre. Du kannst aber beispielsweise auch ein Haselnussmus auf deinem Zopf probieren!
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Heute meinen ersten Zopf überhaupt gebacken und zwar nach diesem Rezept. Geschmack war super! Aber so schön wie der Zopf auf dem Foto wurde er nicht. Die Teigoberfläche war etwas faserig (habe ich zu wenig lange geknetet?) und das Kurkuma trennte sich zum Teil vom Rest des Gusses. Es gab dann gelbe Ränder. Tipps?
Hallo Tiziana
Wow.
Gestern Abend zum ersten Mal das Rezept ausprobiert und der Zopf ist himmlisch. Ich habe ungesüssten Mandeldrink verwendet. Das mit dem Kurkuma ist speziell, da die Farbe erst beim Backen erscheint.
Ich freue mich schon auf den nächsten Zopf.
Danke vielmals.
der vegane Zopf ist super! Kommt in mein Rezeptbuch
Super Rezept!! Ich liebe ….🥰, danke