Wirz Rouladen - vegan und gesund

2 Minuten
1. Mai 2024

Lust auf ein Wirz-Rezept? Als kulinarischer Alleskönner eignet er sich hervorragend für Salate, Gratins oder die beliebten Wirz Rouladen. Unser Rezept vereint das Beste aus Gratins und Rouladen in einem einzigen Gericht.

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Wirz Rouladen

Die Wirz Rouladen von Tiziana Cuviello: Das Beste aus Gratin-Gerichten und Rouladen in einem einzigen Rezept.  Bild: Tiziana Cuviello

Dieses Wirz-Rezept vereint ein altes Familienrezept meiner Mutter mit meiner eigenen Interpretation, deshalb haben wir es gemeinsam zubereitet. Wirz – oder Wirsing – ist vielseitig einsetzbar. Und Rezepte mit Wirz entsprechend variantenreich. Aber meine Lieblingsvariante sind definitiv die Rouladen, ob als Beilage oder Hauptgericht. Sie sind nicht nur geschmackvoll, sondern auch nährstoffreich, besonders an Vitamin K, C und A, sowie Ballaststoffen. Dazu sind sie kalorienarm, was sie zu einer gesunden Wahl für jede Ernährung macht.

Pflanzlich essen bei Go Green

Vom Spätzlipfanne-Rezept bis zu den Wirz-Rouladen, vom Krautstiel-Gratin zum veganen Joghurtkuchen, vom Birchermüesli zu veganen Mailänderli – Go Green hat eine riesige Auswahl an veganen Rezepten, die sich auszuprobieren lohnen!

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Wirz – gut für Knochen, Haut, Immunsystem

Der hohe Vitamin-K-Gehalt unterstützt die Knochengesundheit und die Blutgerinnung, während Vitamin C antioxidativ wirkt und das Immunsystem sowie die Hautgesundheit fördert. So macht es gleich doppelt Spass, diese Wirsingroulade zuzubereiten und zu geniessen. Hier geht es zum Rezept:

Für 4 Personen / ca. 14 Stück

Zeit: ca. 120 min

Rechteckige ofenfeste Form, Backofen auf 200 Grad Umluft erhitzen:

Wirz Rouladen Rezept

Zutaten:

  • 1 Wirz mittelgross
  • 200 g Karotten
  • 100 g Erbsen tiefgefroren
  • 350 g Kartoffeln mehligkochend
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 EL Paniermehl oder Maniokmehl (Glutenfrei)
  • 2 EL vegane Butter
  • 1.5 dl Sojamilch
  • 0.75 dl Wasser
  • 1 TL Bouillon vegan
  • etwas Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Meersalz, Pfeffer

So wird’s gemacht:

  1. Tiefgekühlte Erbsen auftauen.
  2. Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen.
  3. Wirzblätter trennen, die dicken Mittelrippen keilförmig herausschneiden und die herausgeschnittenen Mittelrippen klein hacken.
  4. Zwiebel und Karotten schälen und fein würfeln.
  5. In einer Bratpfanne Butter erhitzen und Zwiebel, Karotten, Erbsen und den gehackten Wirz anbraten, dann mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  6. Die gekochten Kartoffeln noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schale geben.
  7. Das angebratene Gemüse mit dem Kartoffelpüree vermischen und gegebenenfalls nachwürzen.
  8. Wirzblätter 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  9. Den Ofen auf 200 Grad Umluft erhitzen.
  10. Die Füllung gleichmässig auf den Wirzblättern verteilen, die Blätter aufrollen und dabei die Seiten leicht einschlagen, damit die Füllung nicht herausfällt; sofort in eine gefettete Form legen.
  11. Milchwasser mit Bouillon vermischen und über die Rouladen giessen.
  12. Die Rouladen mit Paniermehl oder Maniokmehl bestreuen, mit Pfeffer, Paprikapulver und Olivenöl würzen und auf mittlerer Stufe etwa 20 Minuten backen.
  13. Rouladen herausnehmen und warm servieren.

Wirz Rouladen vegan statt vegetarisch

Die Wirz Rouladen sind bei uns der Star auf dem Teller und werden als als Hauptgericht serviert. Wenn man einen grossen Wirz nimmt, eignet er sich hervorragend dafür, gleich eine grössere Menge vorzubereiten und den Rest einzufrieren. So hat man immer eine perfekte Hauptmahlzeit oder Beilage parat, wenn Gäste kommen oder man einfach mal einen faulen Tag haben möchte, ohne auf Genuss zu verzichten. Und denke dabei daran, das du in dem Fall auch mehr Füllung vorbereiten musst.

Wirz auf Spinatbett

Ideal lässt sich der Wirz auf einem Spinatbett servieren. Aber er schmeckt auch hervorragend mit Kartoffelpüree und einer cremigen Sauce. Wichtig ist, die Wirzblätter nicht zu lange zu blanchieren damit sie nicht auseinander fallen. In diesem Rezept haben wir bewusst auf Käse verzichtet, da die Zutaten bereits sehr reichhaltig sind. Die Wirsingroulade vegan kommt auch so perfekt an. Besonders viel Spass macht es wenn man es zu zweit vorbereitet, denn es erfordert viel Liebe und Aufmerksamkeit. Bei uns sind die Wirsingrouladen definitiv ein Festessen, um gemeinsam Zeit zu verbringen und eine schöne Zeit zu haben.

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Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
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