5 Kantone starten Projekt gegen Food Waste

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9. November 2023

Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzutreten, starten fünf Zentralschweizer Kantone das Projekt «Food Save Zentralschweiz» und möchten damit Food Waste in der Gastronomie reduzieren. Für das Projekt suchen die Initianten nun interessierte Gastronomie-Betriebe in der Zentralschweiz.

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Projekt Foodwaste

Foodwaste: Jährlich landen in der Schweiz 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall.  Bild: istock.com

In der Schweiz landen jährlich 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall. Pro Kopf entspricht das etwa 330 Kilogramm pro Jahr an verschwendeten Lebensmitteln. Damit verursachen wir allein mit unserer Ernährung etwa einen Viertel der Treibhausgase. Das Projekt will dem entgegenwirken.

Projekt «Food Save Zentralschweiz»

Etwa 10 bis 12 Prozent des Food Waste in der Schweiz fallen in der Gastronomie an. Dieser Lebensmittelverschwendung sagen nun die Kantone Nidwalden, Obwalden, Schwyz, Uri und Zug den Kampf an. Das Projekt startet ab 2024 gemeinsam mit der Organisation «United against Waste» (UAW).

Gemäss der Zentralschweizer Regierungskonferenz können die Betriebe wie folgt vom Projekt profitieren:

  • Das Projekt «Food Save Zentralschweiz» stösst einen Veränderungsprozess an, das Know-how im Team vergrössert sich und dieses wird in der Arbeitspraxis verankert.
  • Die Projektdauer, der sogenannte Food-Save-Management-Prozess, läuft über ein Jahr. In diesem Zeitraum erhalten die teilnehmenden Betriebe einen Einführungsworkshop und führen im Abstand von etwa einem Jahr zwei Food-Waste-Messungen durch.

Gemeinsam mit den Expert:innen des Vereins «United Against Waste (UAW) werden die Lebensmittelverluste analysiert und ein Massnahmenplan erarbeitet, damit Food Waste langfristig reduziert werden kann.

Grafik Foodwaste

Beim Foodwaste sind Endkonsumenten stark in der Pflicht, aber auch die Gastronomie kann hier noch nachbessern.  Grafik: BAFU

Finanzielle Unterstützung für Betriebe

Die teilnehmenden Betriebe erhalten neben der Begleitung durch Expert:innen auch eine finanzielle Unterstützung. Das Projekt tragen zu grossen Teilen die Zentralschweizer Kantone, welche sich massgeblich an den Kosten beteiligen. Weitere finanzielle Unterstützung erhalten die Betriebe von der Organisation «Umwelt Zentralschweiz», welche eine Kooperation der Umweltfachstellen Luzern, Nidwalden, Obwalden, Schwyz, Uri und Zug ist. Umwelt Zentralschweiz fördert die teilnehmenden Gastro-Betriebe mit einem Beitrag von 3000 Franken. Es werden mit Selbstkosten für die Betriebe von 1500 bis 4000 Franken gerechnet, je nach Betriebsart.

Erfolgstory «Food Save Luzern»

Im Raum Luzern startete das Projekt bereits im Jahr 2022, wobei seither etwa 30 Betriebe am Projekt «Food Save Luzern» teilnehmen konnten und dabei Food Waste reduzieren. Die Initiatorin des Projektes im Kanton Luzern, Johanna Otto, erklärt: «Durch das Projekt können Gastronomiebetriebe gleichzeitig Kosten einsparen, einen signifikanten Beitrag für die Umwelt leisten und die Mitarbeitenden für das Thema Lebensmittelverschwendung sensibilisieren. Aus unserer Sicht also ein voller Erfolg!»

Projekt Food Waste: An einer Teilnahme interessiert?

Zur Anmeldung sind alle gastronomischen Einrichtungen zugelassen, insbesondere auch Kantinen, Heim- und Spitalküchen. Das Projekt «Food Save Zentralschweiz» startet am 4. März 2024 und dauert ungefähr ein Jahr. Interessierte Betriebe können sich bis spätestens am 1. März 2024 melden. Eine frühere Anmeldung wird jedoch aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl empfohlen.

Hier gibt es weiterführende Informationen zur Kampagne.

 

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Autor:in: Julia
Tiefenbacher
Julia Tiefenbacher sammelte mit ihrer Tätigkeit als Rechtsberaterin für Asylsuchende bereits während ihres Jus-Studiums Erfahrungen im Bereich der sozialen Nachhaltigkeit. Die Erhaltung von Umwelt und Natur ist ihr ein grosses Anliegen, weshalb sie sich nun als Autorin bei Go Green mit ökologischen Nachhaltigkeitsthemen befasst.
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