Zwetschgenwähe mit Pekannüssen

2 Minuten
4. Oktober 2023

Eine feine Zwetschgenwähe mit Pekannüssen gefällig? Wir haben ein leckeres Rezept für diese süsse Verlockung. Trotz bewusstem Einsatz von weniger Zucker fehlt es ihr nicht an Süsse. Der Herbst mit Zwetschgen auf dem Teller ist einfach ein Stück Heimat! 

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Zwetschgenwähe

Die Zwetschgenwähe mit Pekannüssen – sieht so gut aus wie sie schmeckt.  Bild: Tiziana Cuviello

Die Zwetschge ist eine wunderbare Frucht, die aufgrund ihres süssen und leicht säuerlichen Geschmacks ideal für verschiedene kulinarische Kreationen wie Kompotte, Konfitüre und natürlich Wähen ist. Dabei ist sie in verschiedenen Grössen, Farben und Geschmacksrichtungen erhältlich. In der Schweiz zählt die Hauszwetschge zu den beliebtesten Sorten. Und in Kombination mit Zimt und Nüssen wird diese ballaststoffreiche, vitaminreiche und antioxidative Frucht zu einem Genuss für Körper und Seele. Nebst anderen Herbstdesserts ist dies einer meiner Favoriten. Hier geht es zum Rezept:

Blechform: 33 cm Durchmesser

Zeit: ca. 50 min

Backofen auf 200 Grad Umluft erhitzen 

Zwetschgenwähe-Rezept

Die vegane Zwetschgenwähe: Fast zu schön um sie anzuschneiden.  Bild: Tiziana Cuviello

Zwetschgenwähe-Rezept

Zutaten

  • Dinkelteig rund oder selbstgemachter Teig
  • 500 gr. Zwetschgen
  • 3 EL Mandeln gemahlen
  • 2 EL Konfitüre
  • 3 EL Dinkelgriess
  • 2 handvoll Pekannüsse
  • 2 dl pflanzlicher Rahm
  • 60 gr. Crème Fraîche vegan oder Kokosjoghurt
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 3 TL Maisstärke
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Zimt

So wird’s gemacht

  1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Zwetschgen gut waschen und in Viertel schneiden.
  3. Den Teig auf einem Backpapier in eine runde Form geben und mit einer Gabel einstechen.
  4. Den Boden mit Konfitüre bestreichen und mit den gemahlenen Mandeln und dem Dinkelgriess bestreuen.
  5. Die Pekannüsse mit der Hand zu kleinen Stücken zerdrücken und ebenfalls den Teig bestreuen.
  6. Den Boden mit den Zwetschgen belegen.
  7. In einer Schüssel den Rahm, Crème Fraîche, Maisstärke, Kokosblütenzucker, das Mark der Vanille und den Zimt gut vermischen und den Guss gleichmässig über die Zwetschgen geben.
  8. Die Wähe für cirka 30 – 40 min im Backofen backen, danach die Zwetschgenwähe etwas abkühlen lassen und dann geniessen.

Vegane Zwetschgenwähe mit Dinkelteig – fein und gesund

Wenn es schnell gehen soll bei diesem Rezept für Zwetschgenwähe ohne Ei, gibt es natürlich die Möglichkeit, den Teig zu kaufen. Oder du kannst ihn leicht zubereiten. Dafür benötigst du nur wenige Zutaten: 160 g Mehl (entweder Dinkelmehl oder Weizenmehl), 80 g vegane Butter, 50 ml kaltes Wasser, 1 Teelöffel Vanille und eine Prise Salz. Alles gründlich kneten und dann für 30 Minuten kühl stellen. Fertig ist der Zwetschgenwähe-Teig. Dabei ist es wichtig, die Zeit für die Zubereitung des selbstgemachten Teigs sowie die 30 Minuten im Kühlschrank einzuplanen.

Wenn möglich, bevorzuge ich Alternativen zu raffiniertem Zucker. Kokosblütenzucker verleiht dem Guss zwar eine etwas bräunliche Farbe, bietet jedoch mehr Nährstoffe wie Kalium, Calcium, Eisen und Vitamine im Vergleich zu herkömmlichem Zucker. Dazu kaufe ich die Zwetschgen gerne beim örtlichen Bauern, damit sie schön reif sind und keine weiten Transportwege hinter sich haben. Denn für eine gelungene Zwetschgenwähe sind reife Zwetschgen wichtig, damit der Saft beim Backen eine leckere, leicht säuerlich-süsse Geschmacksnote entwickelt. Und ich unterstütze damit den lokalen Anbau, was noch ein zusätzliches Plus ist. Ebenfalls nicht zu verachten: Die Pekannüsse verleihen dem Ganzen eine knusprige, nussige Note und einen angenehmen Biss. Da Zwetschgen besonders beliebt in Kombination mit Zimt sind, darf dieser auf gar keinen Fall fehlen. So geniesst du die Herbsttage in vollen Zügen! 

Lust auf ein weiteres Herbstdessert? Hier gehts zum veganen Kürbistörtchen mit Marronitopping!

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Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
Kommentare
  • Avatar-Foto Michele:

    Wow! Das sieht sooo lecker aus! Gratuliere! Muss ich gleich ausprobieren.

    • Avatar-Foto hast du es probiert:

      und wie hat es dir geschmeckt ?

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