Grillierte Wassermelone mit Kerbel und Weinsalz

3 Minuten
13. Juli 2023

Suchst du ein frisches und aussergewöhnliches Rezept für die heissen Sommertage? Wir haben es! Wassermelone und Kerbel sind definitiv eine gewagte Kombination, die eine Entdeckungsreise in neue Geschmacksempfindungen garantiert.

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Kerbel

So flechtest du Kerbel raffiniert ein: Die grillierte Wassermelone mit Kerbelsauce ist ein perfektes Sommerrezept.  Bild: Tiziana Cuviello

Bei den heissen Temperaturen im Sommer brauchen wir etwas Leichtes. Wir haben uns für eine Melone mit Kerbelsauce entschieden. Das haben garantiert die wenigsten schon probiert!

Was ist und wie schmeckt Kerbel?

Kerbel wird auch Suppenkraut genannt und ist in Eurasien und Afrika weit verbreitet. Im Geschmack erinnert es an Fenchel und Anis, nur etwas milder. Es eignet sich sehr gut auch zum verfeinern von Saucen oder um eine eigene Kräuterbutter herzustellen. Jedenfalls ist es ein Kraut, das in unseren Breitengraden noch Potenzial hat und man nicht unterschätzen sollte. Die Wirkungen auf den Körper sind zudem positiv, da das Kerbelkraut entgiftet und die Kerbel-Blätter entschlackend wirken. Du kannst sie bei den grossen Detailhändlern im Kühlregal bei den Kräutern finden. Falls ihr mal kein Kerbel habt, könnt ihr als Alternative Petersilie oder Basilikum verwenden.

Grillieren im Sommer machen alle gerne, deshalb lassen wir es uns nicht nehmen und grillieren eine Wassermelone! Denn der zischende Effekt ist auch mit der Melone möglich! Ich konnte es mir nicht verkneifen, eine Art von leichter Sommerpizza zu machen. Schwerer Magen, viele Kalorien und Trägheit? Mit dieser Pizza ganz sicher nicht! Denn sie punktet geschmacklich mit Frische und Leichtigkeit, damit ihr an schönen Sommertagen auch genug Energie habt, um aktiv zu sein. Pflanzlich essen geht kaum leichter. Hier geht es zum Rezept:

Kerbel Rezept

Zeit: ca. 30 Minuten
Für 2 Personen

Zutaten

  • 1 Wassermelone
  • 1 grosse reife Tomate
  • 2 pflanzliche Mozzarella
  • 1 Glas pflanzliche Milch
  • handvoll Rucola
  • handvoll schwarze Oliven
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • handvoll Cashewnüsse nature
  • handvoll Kerbel
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Chilischote
  • Weinsalz oder Meersalz
  • Pfeffer

So wird’s gemacht

  1. Die Wassermelone gut waschen, in runde Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Weinsalz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen und gleichmässig grillieren. 
  2. Den Rucola gut waschen und mit einem Tuch abtupfen. 

  3. Den Knoblauch, den Kerbel, etwas Chilischote, den Zitronensaft, die Cashewnüsse, die Milch, etwas Olivenöl, das Salz und den Pfeffer in einem Mixer zu einer schönen Crème mixen und kalt stellen. 

  4. Die Tomate und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Oliven entsteinen. 

  5. Die grillierte Wassermelone mit den Tomaten, dem Mozzarella, den Oliven, der Zwiebel, dem Rucola und dem frischen Kerbel belegen. 

  6. Zuletzt noch etwas Kerbelsauce und Salz darüber geben und servieren. 

Kerbel und Wassermelone – ein perfektes Duo

Leichte Gerichte verdauen wir – besonders wenn draussen warme Temperaturen herrschen – viel besser. Und gewöhnlich greifen wir darum im Sommer auch zu eher leichteren Speisen. Dadurch haben wir genug Energie um aktiv zu sein, und der ganze Körper kann mit der Hitze viel besser umgehen. Die Wassermelone gibt dabei viel Wasser, welche uns erfrischt und den Wasserhaushalt des Körpers unterstützt. Auch bei diesem Rezept könnt ihr diverse Variationen ausprobieren.

Übrigens: die Kerbelsauce könnt ihr gerne auch für weitere Salatkreationen verwenden. Falls ihr kein Weinsalz habt, könnt ihr dieses leicht zu Hause machen. Das Rezept dazu ist ganz einfach: etwas Meersalz auf ein Blech geben, mit veganem Rotwein leicht bedecken und bei 80 Grad für 2-3 Stunden in den Backofen. Dabei sollte die Backofentür etwas offen sein, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. In der Zwischenzeit immer wieder rühren, bis das Salz die ganze Flüssigkeit aufgesogen hat. Danach abkühlen lassen.

Das Grillieren ist kein Muss, und du kannst die Wassermelone auch gerne in Würfel schneiden, wenn es etwas schneller gehen soll. Und schon ist ein köstlicher Salat für alle serviert. Kerbel ist dabei auch noch sehr gesund. Übrigens: besonders Kinder haben Freude an der Optik des Rezeptes und du kannst es gut mit ihnen gemeinsam vorbereiten. Dabei einfach die Chili auslassen. Nichts zu grillieren? Gibt’s nicht! Ich wünsche einen guten Start in den Sommer! 

PS: suchst du einfach einen gesunden Snack? Dann probiers doch mit Federkohl-Chips!

PS2: ein anderes Rezept mit gegrilltem Gemüse?

PS3: keine Lust zu kochen? Dann schau dir doch vegane Restaurants in Zürich und Bern an!

 

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Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
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