Der leichte vegane Joghurtkuchen mit Johannisbeer-Deko ist ein wunderbares Dessert. Bild: istock.com
Ein Kuchen sollte nicht zu schwer sein und dich fast ins Koma befördern. Im Gegenteil. Eine süsse Überraschung kann auch ganz leicht sein. Darum haben wir einen pflanzlichen Kuchen mit Apfelmus, Joghurt und einer Johannisbeeren-Dekoration. Mit wenigen Zutaten schaffen das auch die weniger routinierten Bäcker:innen problemlos!
Rezept für Joghurtkuchen
Vegane Kuchenrezepte sind nicht nur lecker, sie helfen auch deiner Gesundheit. Veganen Joghurt ohne Zucker findest du sowohl bei Coop, als auch bei der Migros. Die Dattelsüsse rundet den Geschmack des veganen Kuchens ab.
Pflanzlich essen bei Go Green
Vom Spätzlipfanne-Rezept bis zu den Wirz-Rouladen, vom Krautstiel-Gratin zum veganen Joghurtkuchen, vom Birchermüesli zu veganen Mailänderli – Go Green hat eine riesige Auswahl an veganen Rezepten, die sich auszuprobieren lohnen!
Keine Lust zu Kochen? Hier findest du 7 vegane Restaurants in Zürich, vegane Restaurants in Bern, oder alles über Vegan Brunch Zürich! Du brauchst mehr Wissen zu pflanzlichem Essen? Hier gehts zum Artikel über pflanzliche Proteine und zum Text über eisenreiche Ernährung ohne Fleisch.
Joghurtkuchen ohne Ei und Butter
Zutaten
- 400 g pflanzlicher Joghurt (Vanille)
- 70 g Apfelmus als Ei-Ersatz
- 50 g Maisstärke
- 3 TL Dattelzucker
- 1 Vanilleschote
- Johannisbeeren (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Joghurt, Apfelmus, Dattelzucker und das Mark der Vanilleschote zusammen in eine Schüssel geben und gut mischen.
- Die Maisstärke zu den Zutaten beigeben und zu einer klumpenfreien Masse verrühren.
- Anschliessend die Masse in die Springform (16 Zentimeter Durchmesser, Boden mit Backpapier, Rand gefettet) geben.
- Den Joghurtkuchen für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Schliesslich den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gestürzt wird.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am Besten wenn er abgekühlt ist.
Optional: Johannisbeeren als Deko für den einfachen Kuchen eignet sich geschmacklich und optisch.
Joghurtkuchen einfach und schnell
Du siehst, auch ohne Milchprodukte bekommst du ein tolles Dessert hin! Und das in wenig Zeit – konkret sind es nur 55 Minuten. Das Rezept für den Joghurtkuchen zeigt dir auch, wie lecker du mit pflanzlichem Joghurt backen kannst. Nicht nur deine Proteine in deinen übrigen Menüs kannst du pflanzlich ersetzen.
Falls du Lust aufs Backen und vegane Desserts bekommen hast, kannst du dich auch an einer Erdbeer-Tarte mit Crème und Minze, einem Lebkuchen-Cheesecake oder an einem veganen Kürbistörtchen mit Marronitopping probieren.
Suchst du einen leckeren veganen Zopf? Wir haben das beste Rezept dafür! Schau rein!
Wir inspirieren mit Go Green – hilf mit!
Die Produktion dieses Beitrags hat einiges gekostet.
Als Leser: in von Go Green konsumierst du unsere Texte, Bilder und Videos aber ohne Bezahlschranke. Das ist gut so und soll so bleiben. Denn wir wollen so viele Menschen wie möglich über Nachhaltigkeit und die besten Zukunftslösungen informieren und inspirieren. Mit einem kleinen Betrag hilfst du uns, damit wir allen weiterhin ein spannendes Angebot zeigen können.
PS: Das geht – beispielsweise mit Twint – sehr schnell und einfach!
Vielen Dank für deine Unterstützung!
Sieht extrem lecker aus! Und was ich ausserdem super finde: Ist schnell gemacht. Freue mich auf‘s Ausprobieren!
Yummy! Habe gerade kürzlich diskutiert, dass es wohl schwierig sei, einen veganen Kuchen zu machen. Aber hier kommt die Lösung 🙂
Dieser Kuchen ist ein Witz. Super gut wenn du ein lustiges meme machen willst, mit How you got fooled by a recipe. Das Ergebnis war einfach nur ein Flarren so unästhetisch und nicht lecker von Geschmack. Das es mich zwei Tage immer wieder zum lachen gebracht hat, wie sehr unbrauchbar dieses Rezept ist. Zum Glück so einfach und mit wenig Zutaten, dass es auch nicht wahnsinnig viel Verschwendung war.
Superschnell gemacht und superfein! Werde ich öfter backen.
Guten Tag, ich habe bei Anderen gelesen, dass er gar nicht aufging und flach war. War dies bei Ihnen nicht der Fall? Haben Sie etwas am Rezept geändert? Ich frage, weil ich diesen Kuchen gerne ausprobieren möchte. Besten Dank im Voraus !
Gruss, Nadia
Habe den Kuchen heute gebacken. War 80 minuten im Ofen. So wie auf dem Bild sieht er definitiv nicht aus. Kann er auch nicht, weil kein Mehl drin ist. Hat die Konsistenz von einem Käsekuchen. Schlecht ist er aber nicht.
Nur so als Tipp: wer auch alleine ist und nicht einen ganzen Kuchen essen kann (soll) – einfach auf cookeat.ch anbieten 🙂
Verstehe es nicht, bei mir ein 0.5 hoher Fladen. 2 Mal probiert. Null wie auf dem Bild, aber vielleicht liegts an meinen Backkünsten.
Reine Verschwendung von Zeit, Zutaten und Strom.