Rosenkohl aus dem Ofen - vegan und gesund

3 Minuten
12. Januar 2024

Rosenkohl soll langweilig sein? Wir beweisen das Gegenteil! Serviere den Brüsseler Kohl als Aperitif und gib ihm so den nötigen Pepp. In mundgerechten Portionen eignet er sich perfekt als gesunder veganer Snack für Gross und Klein. Rosenkohl aus dem Ofen: Die Gäste werden staunen!

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Rosenkohl aus dem Ofen

Rosenkohl aus dem Ofen: Die veganen Bällchen sind der perfekte gesunde Snack, der sich auch als Apéro eignet.  Bild: Tiziana Cuviello

Rosenkohl im Ofen – zufriedene Gäste bereits beim Apéro! Reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Vitamin K schätzen wir diesen Kreuzblütler als gesundes Gemüse. Der charakteristische Geschmack von Rosenkohl kann durch Kochen, Braten oder Dämpfen verfeinert werden. Kombiniere ihn mit verschiedenen Dipsaucen, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu geniessen. Sei es mit einer süss-sauren Sauce oder – wie hier – mit einer nussig-süssen Note durch einen Hanftofu Randen-Dip.

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Der Hanf-Tofu ist ein Schweizer Produkt und liefert eine Extra-Portion Proteine für unseren Körper. Zudem ist das Rezept glutenfrei und kann auch von Menschen mit Unverträglichkeiten oder Glutenvermeidung genossen werden. Alles spricht für dieses kraftvolle kleine Gemüse. Den Rosenkohl zubereiten für den Ofen ist kinderleicht. Hier findest du das Rosenkohl Rezept:

Rezept Rosenkohl aus dem Ofen

Zeit: ca. 30 min

Heissluft-Fritteuse oder Backofen auf 200 Grad

cirka 30 Stück

4 Personen

Zutaten:

  • 325 g Rosenkohl
  • 100 g Hanftofu Harmonius
  • 60 g Randen
  • 1 Scheibe veganes Raclette
  • 1 dl Milch
  • Handvoll Erdnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Saft halber Zitrone
  • 60 g Kichererbsenmehl
  • 2 EL Tapiokamehl
  • 1 EL Siracha Sauce
  • 1 dl Wasser
  • 100 g Maniokmehl
  • 1 EL weisser Sesam
  • Salz und Pfeffer

So wird’s gemacht:

1. Den Rosenkohl waschen und eventuelle Blätter sowie etwas Stiel entfernen und für 5 Minuten in heissem, gesalzenem Wasser kochen.

2. Kichererbsenmehl, Tapiocamehl, Wasser, Siraca-Sauce, Salz und Pfeffer vermengen.

3. Maniokmehl mit weissem Sesam in einer separaten Schüssel vermengen.

4. Den gekochten Rosenkohl zuerst in die Kichererbsenmehl-Mischung tauchen und anschliessend in der Panade aus Maniokmehl und Sesam wälzen. Auf einem Gitter oder Blech platzieren.

5. Die Rosenkohl-Bällchen für 10 bis maximal 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

6. Für den Dip Hanf-Tofu, Randen, Raclette-Scheibe, Zitronensaft, Milch, Öl, Erdnüsse, Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer in einem Mixer zu einer gleichmässigen Masse verarbeiten.

7. Die Rosenkohl-Bällchen mit einem Zahnstocher lauwarm oder bei Raumtemperatur mit der Dipsauce servieren.

Rosenkohl Rezept

Wer will da nicht zugreifen? Ein perfekter veganer Snack für alle!  Bild: Tiziana Cuviello

Rosenkohl aus dem Ofen – gesunder Snack für Gross und Klein

Dieses Rezept für Rosenkohl vegan ist unkompliziert und lässt sich gut schon am Vortag vorbereiten. Bereite den Dip und den Rosenkohl am Vortag vor, koche letzteren vor und stelle ihn kalt. Die Dipsauce kann auch hervorragend als Pastasauce dienen, falls etwas übrig bleibt. Erhitze sie einfach in einer Pfanne mit etwas Milch und füge die Pasta hinzu. Falls du kein Maniokmehl für eine glutenfreie Version hast, kannst du einfach Paniermehl verwenden oder hartes Brot kurz mixen, um dein eigenes Paniermehl herzustellen.

Bei der Tofu-Wahl stehen dir verschiedene Optionen zur Verfügung. Ich habe bewusst Hanftofu gewählt, um eine nussige Note zu erzielen und die extra Portion Proteine zu haben. Aber du kannst auch Naturtofu oder sogar geräucherten Tofu verwenden, je nach Geschmack. Um bewusst auf weniger Kalorien zu kommen, habe ich die Bällchen in der Heissluftfritteuse gebacken. Aber natürlich kannst du sie auch im Ofen backen oder frittieren. Magst du eine andere Sauce? Verwöhne dich geschmacklich mit den Variationen, die dir gefallen. Dieses Rezept für Rosenkohl ist vegan und gesund. Dabei kannst du es geschmacklich anpassen. Und als Aperitif serviert beschreitest du so neue Wege!

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Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
Kommentare
  • Avatar-Foto Hannah K.:

    So ein cooles Rezept! Ich fand ja Rosenkohl früher immer schrecklich, aber das werde ich probieren!

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