Vegane Schoggi-Orangenguetzli

3 Minuten
30. November 2023

Vegane Schoggi-Orangenguetzli gefällig? Falls du vegane Mailänderli oder Mandelkekse ohne Zucker schon gebacken hast: Probier diese Schokoladenkekse. Sie sind für Gross und Klein ein Highlight im Advent und machen richtig Lust aufs Backen!

figure
Vegane Weihnachtsguetzli

Diese veganen Weihnachtsguetzli aus Schokolade bringen dich so richtig in Adventsstimmung.  Bild: Tiziana Cuviello

Die Winterzeit lädt zum Backen ein! Draussen ist es kalt, vielleicht liegt schon der erste Schnee und wir möchten unserer Seele eine Portion Wärme schenken. Weihnachtsguetzli – und in diesem Fall Schokoladenguetzli – für Gross und Klein, gemeinsam gebacken, bringen einfach Freude ins Haus. Möchtet ihr nicht lange warten, um etwas Süsses zu geniessen? Diese veganen Schokoguetzli sind dafür perfekt. Unkompliziert, schnell im Ofen, und in nur 10 Minuten fertig. Wenn du nicht mehr warten kannst, so wie ich, esse ich sie gerne lauwarm, leicht in etwas pflanzlicher Milch eingetaucht. Das ruft bei mir Kindheitserinnerungen hervor.

Vegane Schoggi-Orangenguetzli mit Kokosblütenzucker

Das Gute: Die Guetzli sind mit Kokosblütenzucker gebacken, der mehr Nährstoffe als raffinierter Zucker enthält und zudem einen niedrigen glykämischen Index hat, sodass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt. Der Geschmack ist leicht karamellartig und bietet eine natürliche, gesündere Alternative. Leicht entöltes Kakaopulver hat weniger Kalorien und Fett, und ich habe eine Variante ohne Zucker gewählt. So macht das Backen gleich doppelt Spass!

Für 14 Kekse

Vorbereitungszeit 15 min

Backzeit: 10 min, Backofen auf 160 Grad Umluft

Zutaten:

  • 160 g Mehl
  • 40 g leicht entöltes Kakaopulver ohne Zucker
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 100 g vegane Butter
  • 1/2 dl Sojamilch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwas Zimt- und Ingwerpulver
  • 1/2 Päckchen geriebene Orangenschale (5 g)
  • etwas Kokosraspeln

Anleitung – so wird’s gemacht

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  2. Auf einem Gitter ein Backpapier auslegen.
  3. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  4. Die Butter und die pflanzliche Milch hinzugeben und die Masse gut mischen, bis ein Teig entsteht.
  5. Mit dem Teig runde Kugeln formen und diese zu Guetzli formen, auf das Backpapier legen.
  6. Die Guetzli mit etwas Kokosraspeln bestreuen und im Ofen für 10 Minuten backen.
  7. Die Kekse abkühlen lassen und geniessen!

Mehr Schokolade oder Orange? Einfach ausprobieren!

Die Zubereitung dieser Guetzli ist kinderleicht und eignet sich perfekt für gemeinsames Backen mit Kindern. Ich habe dieses Mal Weizenmehl verwendet, es funktioniert aber auch prima mit Dinkelmehl. Wenn du einen intensiveren Orangengeschmack möchtest, füge gerne mehr Orangenschale hinzu. Nicht alle Kinder mögen es zu intensiv, also kannst du nach Geschmack würzen. Wer es besonders intensiv mag, kann noch etwas Orangensaft hinzufügen. Wichtig ist, die Menge mit der Milch abzustimmen, damit der Teig nicht zu feucht wird. Du kannst eine Mischung aus beidem gut verwenden.

Magst du noch mehr Schokolade? Schmelze etwas Schokolade und tauche die Kekse zur Hälfte hinein, dann auf einem Gitter trocknen lassen. Perfekt, um verschiedene Variationen zu kreieren. Ich wünsche euch eine schöne winterliche Backzeit und viele genussvolle gemeinsame Momente!

Mehr Vorfreude auf Weihnachten? Schau, wie Geschenke verpacken ohne Abfall geht oder was ein Weihnachtsbaum im Topf in Sachen Umweltverträglichkeit wirklich bringt!

base iframe
Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
Kommentare
Bewertungen
Bewertungen: