Veganer Nudelsalat

4 Minuten
6. Februar 2024

Der Nudelsalat bleibt stets schnell, unkompliziert und beliebt! Ein Klassiker auf dem Speiseplan. Sei es für unterwegs oder um die Reste des Vortags zu verwerten. Veganer Nudelsalat mit veganem Dressing – wir zeigen ein leichtes Rezept. 

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Veganer Nudelsalat

Veganer Nudelsalat: Leicht und frisch – und dazu schnell zubereitet.  Bild: Tiziana Cuviello

Kalte Nudelsalate sind weltweit bekannt und bieten grenzenlose Möglichkeiten für die Zubereitung dieses beliebten Pastagerichts. Die Stärke dieses Gerichts liegt für mich in seiner Einfachheit und der schnellen Zubereitung.

Veganer Nudelsalat mit Vollkornreis-Fusilli – reich an Ballaststoffen

Bei dieser Kreation für einen Nudelsalat vegan habe ich mich für Vollkornreis-Fusilli entschieden. Sie sind nicht nur sättigend, sondern auch reich an Ballaststoffen. Der Biss ist perfekt, sie bleiben schön intakt und bewahren ihre ideale Konsistenz. Abhängig von der Jahreszeit kann das gewünschte Gemüse für den Nudelsalat ausgewählt werden. In diesem Fall habe ich mich für Kürbis als Hauptzutat entschieden. Veganer Nudelsalat bringt Abwechslung auf den Tisch. Und mit vielen glutenfreien Nudelvarianten aus Linsen, Kichererbsen, etc. lässt sich dies auch für alle Gäste zubereiten. Hier geht‘s zum Rezept:

Zeit: ca. 30 min

Personen: 2

Veganer Nudelsalat Rezept

  • 160 g Vollkorn Fusilli
  • 1/2 Hokkaido Kürbis (ca. 320 g)
  • 150 g Champignons
  • 150 g veganer Feta
  • 50 g Rosinen
  • 1/2 Saft einer Zitrone
  • 2 EL Basilikumpesto vegan
  • etwas Lauch
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 dl pflanzliche Milch
  • 1 EL Kokosjoghurt Nature
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Koriander
  • Salz und Pfeffer

So wird‘s gemacht:

  1. Zitronensaft, Olivenöl, Pesto, Lauch, Koriander, Kokosjoghurt, pflanzliche Milch, Salz und Pfeffer zu einer cremigen veganen Salatsauce mixen und anschliessend im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Den Kürbis behutsam halbieren, entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die braunen Champignons und den Lauch in Scheiben schneiden.
  4. Den veganen Fetakäse in kleine Würfel schneiden und kühl lagern.
  5. In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen, den Lauch kurz anbraten und dann den Kürbis hinzufügen. Auf mittlerer Hitze alles anbraten.
  6. Die Champignons zum beinahe gegarten Kürbis geben, kurz anbraten, Pinienkerne dazugeben, kurz rösten und dann zum Abkühlen beiseitestellen.
  7. Wasser mit einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Pasta darin etwa 7-10 Minuten kochen und dann abkühlen lassen.
  8. In einer grosszügigen Schüssel die Pasta mit dem Kürbis und den Rosinen vermengen und kühlstellen.
  9. Kurz vor dem Servieren die veganen Fetakäse-Würfel dem Nudelsalat hinzufügen.
  10. Das vorbereitete vegane Dressing über den Nudelsalat giessen und alles vorsichtig vermengen.
  11. Etwas Koriander zerkleinern und vor dem Servieren über den Salat streuen.

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Veganer Salat – ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis

Die ausgewogene Kombination von Kürbis, Rosinen und Feta in Verbindung mit der erfrischenden veganen Salatsauce entfaltet auf dem Gaumen ein überraschendes Geschmackserlebnis, das die kühlen Monate widerspiegelt. Wobei es ja ein Kinderspiel ist, für den Nudelsalat das Dressing vegan zu machen. Die Möglichkeit, den Salat lauwarm zu geniessen, eröffnet eine weitere Dimension des Geschmacks.

Statt Pinienkernen passen auch Kürbiskerne oder Walnüsse perfekt dazu. Ein Spritzer Agavensirup vor dem Servieren verleiht dem Gericht zusammen mit dem Käse eine wundervolle Note. Wer Koriander nicht schätzt, kann auf Petersilie zurückgreifen. Dieser Nudelsalat ist ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis. Lasst euch überraschen!

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Autor:in: Tiziana
Cuviello
In einer italienischen Familie aufgewachsen, hat sich Tiziana Cuviello früh mit dem Thema Essen und Ernährung auseinandergesetzt. Gesundheit, Tierwohl und Umweltaspekte spielen heute auch bei ihren Rezepten eine grosse Rolle.
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