Der Veganuary hat begonnen – auch Zeit für dich, es einmal mit pflanzlicher Ernährung zu versuchen. Bild: istock.com
Tierische Produkte ganz weglassen – das zeichnet die vegane Lebensweise aus. Für die Ernährung bedeutet das konkret, dass Fleisch-, Milchprodukte sowie Eier und Honig ganz aus dem Speiseplan gestrichen werden. Zudem werden alle Lebensmittel gemieden, die mithilfe tierischer Produkte hergestellt werden. Verzicht auf der einen Seite bedeutet aber mehr. Dass sich auf der anderen Seite eine komplett neue, spannende Genusswelt mit tollen, pflanzlichen Produkten eröffnet. Egal, ob sich jemand aus ökologischen, tierethischen, gesundheitlichen oder anderen Gründen für eine rein pflanzliche Ernährung entscheidet. Der Veganismus ist eine der am schnellsten wachsenden Lifestyle-Bewegungen unserer Zeit. Auch immer mehr Firmen wie IKEA oder die Lebensmittelriesen Migros, Aldi oder Coop schliessen sich der Veganuary-Bewegung an (siehe weiter unten). Auch der Weltvegantag bekommt Jahr für Jahr ein grösseres Gewicht.
Machst du beim Veganuary mit?
Pflanzliche Ernährung – ein Plus für die Gesundheit
Gem. Schweizerischer Gesellschaft für Ernährung (SGE), erweist sich «eine Ernährung als gesundheitsfördernd, welche eine vielfältige und abwechslungsreiche Auswahl an pflanzlichen Lebensmitteln enthält. Wie zum Beispiel Gemüse, Früchte, Vollkorngetreide-Produkte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kerne und hochwertige Pflanzenöle. Darüber hinaus spielen die Fettqualität, der Gehalt der Energie, Zucker, Salz, eine nährstoffschonende Zubereitung und andere Faktoren eine Rolle».
Demzufolge kann eine gut geplante, vollwertige, rein pflanzliche Ernährung punkten mit gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen. Wie Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen, tiefer Energiedichte und vorteilhaften Fetten.
Veganuary für Einsteiger: Weniger Übergewicht und Krankheiten
So haben in Beobachtungsstudien vegan lebende Menschen ein geringeres Risiko als Mischköstler für ernährungsbedingte Krankheiten. Wie beispielsweise Diabetes Typ 2, Herzerkrankungen, Übergewicht und gewisse Krebserkrankungen. Dies ist einerseits zurückzuführen auf einen hohen Verzehr an Gemüse, Früchten und Vollkornprodukten, aber auch einen überdurchschnittlich gesunden Lebensstil im Vergleich zur Gesamtbevölkerung. Menschen, die sich pflanzlich ernähren, haben im Schnitt eine höhere körperliche Aktivität, rauchen weniger, trinken weniger Alkohol. Gemäss Doktor Eckart von Hirschhausen, dem bekannten Arzt und Wissenschaftsjournalisten, könnten sich allein durch pflanzenbasierte Ernährung jedes Jahr 150’000 Todesfälle in Deutschland verhindern lassen.
Nebst vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln ist ebenfalls ein gesunder Lebensstil gesundheitsfördernd. Dazu gehört auch eine achtsame Haltung im Alltag. Für mehr Ruhe, Gelassenheit und Zufriedenheit. Bild: pixabay
Trotzdem ist es zu kurz gegriffen, eine rein pflanzliche Ernährungsweise an sich als gesund zu bezeichnen. Wie bei jeder anderen Ernährungsweise muss auch hier auf eine gezielte, abwechslungsreiche und vollwertige Lebensmittelauswahl geachtet werden.
Einfache Umsetzung mit der veganen Ernährungspyramide
Das ist aber keine Raketenwissenschaft und fällt mit der Zeit immer leichter. Somit kannst du die im «Merkblatt zur veganen Ernährung» von der SGE definierten kritischen Nährstoffe gut abgedecken. Allen voran das Vitamin B12, das aktuell noch über ein Supplement oder angereicherte Lebensmittel gedeckt werden muss.
Du spielst mit dem Gedanken, dich ganz oder vermehrt ohne tierische Produkte zu ernähren und dabei fit und gesund zu bleiben? Dann kannst du als praktische Anleitung die «Giessener Vegane Lebensmittelpyramide» für die tägliche Umsetzung einer vollwertigen, veganen Ernährung nehmen. Sie bietet die Möglichkeit, das gesundheitliche Potenzial der pflanzenbasierten Ernährungsweise auszuschöpfen und das Risiko möglicher Nährstoffmängel zu minimieren.
Pflanzliche Ernährung: mit der Lebensmittelpyramide geht es besser. Bild: Albert Schweitzer Stiftung
Die tatsächliche Kraft einer pflanzenbasierten Lebensweise entfaltet sich in der Regel erst nach einigen Monaten. Aber du kannst auch schon nach diesem Januar eine Veränderung spüren.
Veganuary für Einsteiger: Bessere Verdauung und mehr Energie
Gemäss Veguanary.com gehören zu den häufigsten Erfahrungen der Teilnehmer «Verbesserungen bezüglich ihrer Verdauung, Haut, Haare, Nasennebenhölen und ihres Schlafes. Es wurde uns auch von Verbesserungen des allgemeinen Energielevels sowie Verbesserungen bei Arthritis und chronischer Müdigkeit berichtet. Einige Menschen berichten ausserdem davon, sich klarer im Kopf zu fühlen. Andere wiederum geben an, dass ihre Depressionen gelindert wurden. Viele bemerken zudem, dass sich ihre sportlichen Leistungen verbessern».
Erfinder wurde 95 Jahre alt
Die vegane Ernährung ist keine Wunderernährung. Denn wie bei jeder anderen Ernährungsweise hängt der gesundheitliche Wert von der jeweiligen Zusammenstellung und Umsetzung ab. Jedoch ist unbestritten, dass pflanzenbasierte Ernährungsmuster und einzelne pflanzliche Lebensmittelgruppen entscheidend zu einer positiven Gesundheitswirkung beitragen können.
Das scheint auch für Donald Watson geklappt zu haben, dem Gründer der «Vegan Society» und des Erfinders des Wortes «Vegan». Denn dieser ernährte sich pflanzenbasiert und wurde stolze 95 Jahre alt!
IKEA macht mit bei der Veganuary-Challenge und hat sein Lebensmittel-Sortiment umgestellt: Es gibt auch Erbsenproteinbällchen zum Kochen für Zuhause. Bild: IKEA
IKEA startet mit Veganuary und pflanzlichem Food-Sortiment ins Jahr
Auch IKEA Schweiz schliesst sich der weltweiten Veganuary-Bewegung an. Der Möbelhersteller fördert eine nachhaltigere Lebensweise mit pflanzlichen Spezialitäten aus dem IKEA Food-Sortiment sowie eigenen Rezeptideen für Zuhause. Das soll aber nur der Anfang sein. Bis 2025 werden 50 Prozent der Restaurant-Speisen pflanzenbasiert sein.
Der Veganuary bei IKEA steht im Einklang mit der Nachhaltigkeitsstrategie des Möbelherstellers. Das Unternehmen will bis 2030 klimapositiv sein. Das heisst, mehr Treibhausgasemissionen reduzieren, als die gesamte Wertschöpfungskette ausstösst. Daneben zeigt IKEA Ideen und Möglichkeiten, nachhaltiger zu leben. Das funktioniert gerade auch mit pflanzlicher Ernährung. Mit der Umstellung auf pflanzliche Lebensmittel wird dem Klimawandel massiv entgegengewirkt und die Umwelt geschont. Gemäss Forscher der University of Oxford ist es die „beste Einzelmassnahme“. Das Weglassen von Fleisch- und Milchprodukten kann den CO2-Fussabdruck einer Person in der Sparte Ernährung bis zu 73 Prozent reduzieren.
Veganuary für Einsteiger: Grösseres Angebot bei IKEA
Bis 2025 werden die Hälfte der in IKEA-Restaurants angebotenen Hauptmahlzeiten und 80 Prozent aller verpackten Lebensmittel pflanzenbasiert sein. Diesen Januar wird die IKEA-Speisekarte bereits um ein Gericht erweitert: Erbsenproteinbällchen mit einer Curry-Kokos-Sauce. „Wir möchten den vielen Menschen einen besseren Alltag und eine gesunde und umweltverträgliche Lebensweise ermöglichen. Daher werden wir in Zukunft den Anteil pflanzlicher Gerichte und Lebensmittel in unserem IKEA Food Sortiment weiter ausbauen. Dies ist ein wichtiger Schritt für eine nachhaltigere Zukunft“, sagt Hampus Svensson, Country Food Manager.
Mehr Infos zum Veganuary gibt es bei der Veganen Gesellschaft Schweiz, und unter veganuary.ch. Auch auf swissveg.ch gibt es fundierte Infos rund um den Veganismus. Einen Monat lang gibt es viele vegane Rezepte von Expert:innen und jede Menge Inspiration!